川崎前锋近期战绩:银行电子承兑汇票为什么取代纸票

川崎前锋蔚山现代 www.mnzbi.com.cn 浏览: 日期:2020-01-14 15:05:52

银行电子承兑汇票诞生于2009年,但是在市场的占有率却是一直难以提升,纸票的生命力仍然很顽强。但是银行电子承兑汇票取代纸票却是大趋势,难以逆转。近几年银行电子承兑汇票在市场中的占比每年呈现加速增长势态,而最近银行电子承兑汇票与纸票在某些时候甚至出现银行电子承兑汇票价格更低的情况,这引起了票据从业人员的疑惑。  

一、银行电子承兑汇票为何迟迟不能取代纸票1.为何目前银行电子承兑汇票占有率低?  

因为银行电子承兑汇票的利率比纸票要高,企业从融资成本角度考量,更愿意开纸票,不愿意开银行电子承兑汇票,这导致银行电子承兑汇票的市场占有率一直较低。  

2.为何银行电子承兑汇票的利率要高于纸票?从成本来看,银行电子承兑汇票利率高于纸票本身是不合理的。第一、两者的资金成本应该一致,因为是同期限同信用同科目的产品。(银行承兑汇票贴现)  

第二、纸票需要交割、验真、保管、托收等操作成本,而银行电子承兑汇票在这方面的成本几乎为0。由此看来,银行电子承兑汇票的成本理应低于纸票。但目前的市场上,有一个最影响票据利率的则是占贷款规模成本,这是一个机会成本,由于票据占了贷款规模而无法发放其他贷款所带来的机会成本,可以用票据消规模的通道成本来衡量。在这一项成本上面,纸票由于其操作的灵活性和不易被监管的特性,导致其占贷款规模成本很低。同时由于银行电子承兑汇票容易被监管,导致其消规模的方式较少,使得其占贷款规模成本通常要大幅高于纸票。这就是银行电子承兑汇票利率高于纸票的原因。

上一篇:如何认定是不是涉外票据? 下一篇:返回列表